人間がピザに勝てない理由
<ピザが愛される科学的理由>
皆さんはピザは好きですか?
私は外食のピザはお値段が気になってあまり食べませんが、
自宅で焼いて食べることはあります。
生地から作っても簡単ですし、
冷凍生地や冷蔵記事なんかも安く売ってますからね。
↓こんなの
もちろん、
健康な食生活を目指す私としては
高カロリーで高糖質のピザは
食べ過ぎには注意
という認識ですね。
さて、
今回は
なぜピザが世界中で愛されるのか
ということを
科学的に説明した報告
が出されたとのことで、
紹介したいと思います。
<日本でも愛されるピザ>
食品産業新聞の記事で見ましたが、
https://www.ssnp.co.jp/news/frozen/2019/07/2019-0726-1651-14.html
日本のピザ協議会の調査では日本のピザ市場は
年間2500億円以上(2018年最高値更新)!
どんどん伸びている業界です。
個人的にもピザは
チーズを沢山使った食品
として注目しています。
さて、そんなピザの人気ですが、
アメリカ、コロラド州立大学医学部のジェフリー・ミラー准教授が科学的な観点から解説してくれています。
<ピザが愛される理由>
https://theconversation.com/curious-kids-why-does-pizza-taste-so-good-125618
『ピザが美味しいのはなぜなのか?』
発表:2019年
この報告によると
・アメリカ人の40%は週に1回はピザを食べている。
・アメリカでは1秒間に350切れのピザが食べられている。
ということが書いてありますね。
流石ピザ大国アメリカです。
ここで語られているピザが愛される理由は
「人間は『脂肪質で甘く、豊かで複雑な食品』を好む」
というもの。
チーズが高脂質であり、
ソースも甘く味付けされていることは勿論ですが、
ピザにはトマトソースが含まれています。
トマトに含まれるグルタミン酸は
いわゆる旨味成分であり、
これに
・マッシュルームに含まれるグアシル酸
・肉やチーズに含まれるイノシン酸
などの別の旨味成分による相乗効果が生まれるのです。
つまりピザの具は
脳が強烈な旨味を感じる組み合わせ
であると言えます。
さらにこれらがかまどで加熱され、
メイラード反応という
タンパク質と糖の結合が起きることで、
香ばしく焼き上がるのです。
これに加え、
ピザ生地には沢山の糖が含まれます。
これがは230度~320度になるとカラメル化という酸化反応を起こし。
独特の風味と香ばしさをもって焼き上がるわけです。
この報告では。
「ピザはシンプルな食べ物のように思えるかもしれませんが、そうではありません。
あなたが次にピザ一切れを食べようとするとき、
脳を興奮させ、味覚を刺激し、口を唾液で満たす、ピザの力を思い知ることになるでしょう」
と締めくくられています。
<ピザの美味しさを否定してはいけない>
そんな訳で魅惑の食べ物ピザですが、
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0117959
『中毒になりやすい食べ物』
機関:ミシガン大学
中毒性のある食べ物トップ10
1.ピザ
2.チョコレート
3.ポテトチップス
4.クッキー
5.アイスクリーム
6.フライドポテト
7.チーズバーガー
8.炭酸飲料
9.コーラ
10.チーズ
中毒性のある食べ物で1位という結果も出ています。
先程の報告も納得の魔力ですね。
恐ろしい…
ピザの美味しさを否定するのではなく、
マメなカロリー計算やある程度の期間を設定し、
めったに食べないけどとても美味しいもの
という存在として、
適度な距離をキープしていきたいですね。