老化の進む調理法(肌の若さを保つには?)
<体が糖化する食べ物と調理法>
先日、老化の原因の一つとして
体の糖化とAGE(AGEs)という物質の話をしました。
体の酸化に加えて、体の糖化についても情報を追っていきたいですね。
AGEが多く含まれる食品は少し取り上げたものの、
まだまだはっきりとは分からない感じでしたね。
でも、
AGEを増やす調理法については
結構しっかりと分かってきています。
色んな方の動画を参考にしながら見ていきましょう。
<食品の調理法>
みなさんはどんな調理法が多いですか?
私は蒸すことが非常に増えてきました。
とにかく野菜の旨味が全然違うんですよね。
話がそれました。
タンパク質を含む食品たち(特に肉類)は
高温調理
長時間調理
するほどにAGEが増加していくことが分かっています。
ちなみに電子レンジだとAGEはあまり増加しなかったとのこと。
どのくらいの違いがあるのか見ていきましょう。
<鶏むね肉のAGE>
体を老いさせる調理法について
管理栄養士の圓尾さんが動画を出されていました。
「焼く」「揚げる」「炒める」「蒸す」「煮る」"老化する"調理法はどれ?
同じくAGEは
高温で加熱することで増加するということで、
鶏むね肉に含まれるAGEの調理法別の変化がこちらです。
鶏むね肉90gに含まれるAGE
オーブン(230度)→9000
揚げる(180度) →6700
直火焼き(225度)→5250
煮る(100度) →1000
なんとなく揚げると直火焼きはもう少し温度が高そうですが、
家庭料理だとこのくらいだと考えられます。
オーブンで高温で焼く場合、
煮たときの10倍近くのAGE
が生成されるんですね。
とはいえ怖がって
完全にシャットダウンする必要はないと圓尾さんは言っています。
焼く・揚げるばかりではなく、
煮る蒸す生なども取り入れてバランス良く食べるのがいいですね。
<卵やイモのAGE>
アンチエイジングに関する動画を上げているチャンネルさんでも、
調理法とAGEについて取り上げられていました。
調理法で90倍老ける!AGEを増やさない老けない調理法【老けない習慣#165】
こちらでは、
茹でるを基準の「1」として、
他の調理法でどのように変わるかという内容です。
鶏肉に含まれるAGE
茹でた鶏肉 1
焼き鳥 6
唐揚げ 10
卵に含まれるAGE
ゆで卵 1
オムレツ 3
目玉焼き 10
ポテトに含まれるAGE
ゆでた 1
ファストフード店のフライドポテト 90
やはり高温調理はAGEを増加させることが明らかですね。
店舗の フライドポテトは高温で何度か揚げられているため、
おそろしい数字になっているようです。
この方も、
揚げたものは絶対に食べない
というわけではなく、
色んな調理法をバランス良く食べる
ことをすすめています。
偏り過ぎが一番危険ということでしょう。
<煮物料理・蒸し料理を手軽に食べよう>
外で食べる時は揚げ物や焼き物が沢山使われますから、
家で料理をする時は煮物料理・蒸し料理を沢山食べていこうと思います。
焼料理って簡単だからついそればかりになりがち…
大切なのは、
煮る・蒸すなどが簡単で美味しく楽しめる環境
でしょう。
手軽に煮物や蒸し物を作れるなら、
調理法の偏りも改善していけそうです。
最初に述べましたが、
私は蒸し鍋をかなり活用しています。
肉が固くならず、
野菜の栄養も旨味も逃げないので、
かなり気に入っています。
みなさんもこの機会に、
新しい蒸し料理や煮物料理にチャレンジしてみては如何でしょう。