コーヒーは心疾患の予防になる?

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<コーヒーで血管改善>

このブログでは度々コーヒーの効果効能について取り上げていますが、『コーヒーは心血管疾患の予防になるのか?』という研究が出ていたので紹介します。結論からいうと、やはり血管系に対しては良い効果が多そうですね。

 

ちなみに総合的なコーヒーのメリットについてはこちらをどうぞ

www.maru-rin.com

 

<心血管疾患とコーヒーの関係>

コーヒーが心血管系によいというのは少しは提案されてきたことですが、今回の論文は一応メタ分析です。

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32292049/

【動脈硬化・内皮機能に対するコーヒー消費の影響】

公開:2020年4月

方法:無作為化抽出試験の系統的レビューとメタ分析

対象:11件の先行研究、598人分のデータ

結果:

・コーヒー摂取は内皮機能に柔軟性をもたせる

・上記の機能は摂取後時間以内にもたらされた後短期的に続き、摂取量が400mlを越えると更に顕著になる

・長期的な影響については十分な成果は確認できなかった

 

そんな訳で、『コーヒーは短期的には血管を拡張してくれる』ということが分かりました。しかしこれで心血管疾患の予防になると断言するのは難しそうですね。更なる報告を待つ必要があるでしょう。

 

<良質なコーヒーを飲もう>

そんな訳で、衝撃的な報告ではありませんでしたが、こうやって知識が蓄積していくのはいいですね。コーヒーのメリットは多いですし、日常生活に根付かせていきたいです。

 

一応私は

・浅煎り(抗酸化作用が高い)

・有機(意外と農薬などのリスクが無視できない)

を守ってブラックで楽しんでいます。

また、熱すぎるコーヒーは胃に良くないという研究も出ていますので、

温度もある程度気をつけるようにしています。

 

むそう 浅煎り 有機コーヒー豆100% 有機JAS認定

 

ちなみにドリッパーで抽出するよりも、普通にフィルターで煎れるほうが健康効果が高いようですよ。

www.maru-rin.com

 

追記:2021年5月

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