実はメリットの多いきゅうりの話~ダイエットからメンタル改善まで!~

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これからの季節、

スーパーできゅうりがたくさん見られるようになります。

安くて新鮮なきゅうりは

暑い季節にもサラダからおやつまで大活躍するでしょう。

でも

「きゅうりって一番栄養がない野菜でしょ?」

と思ってる人が未だに多いんです。

 

今回は科学的にきゅうりにはどんなメリットがあるのか

考えていきましょう。

 

<「キュウリは栄養のない野菜」の嘘>

きゅうりは栄養が少ないと言われる原因は

ギネスに

Least calorific fruit』(最もカロリーの低い野菜)

として登録されたからです。

でも

カロリーが低い=栄養価が少ない

というのはちょっと違いますよね…

 

 

きゅうりの栄養分を調べてみるとこうなります。

 

<1本(100g)辺りの栄養>

 14キロカロリー

 水…95g

 カリウム…200mg
 カルシウム…26mg
 マグネシウム…15mg
 銅…0.11mg
 ビタミンC…14mg
 ビタミンE…0.3mg
 ビタミンK…330μg
 水溶性食物繊維…0.2g
 不溶性食物繊維…0.9g

 

きゅうりの95%は水で、

このことがカロリーの低い食品と言われる大きな理由でしょう。

しかしこうしてみると、

飛び抜けて多く含まれる栄養素はないものの、

ビタミンやミネラル、食物繊維を十分に含んだかなり優秀な野菜

であることが分かります。

 

低カロリーかつ繊維が豊富で

脂質糖質が非常に少ない…

 

そうこれ

絶対美容と健康にいいやつです

 

以前に

メンタル改善に効くおやつの一つとして

きゅうりを取り上げましたが、

 

今回はそれ以外の健康効果やダイエットへの有効性などもみていきましょう。

いずれも国立衛生研究所が認めた信頼度高めの研究です。

 

<きゅうりの抗酸化作用>

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3614697/

30人の高齢成人にキュウリ粉末を補給することによって、

キュウリの抗酸化力を測定した実験

抗酸化力の上昇が確認された。

 

キュウリの食物繊維にはフラボノイドやタンニンなどの抗酸化物質が含まれており、
これらが有害な慢性疾患のリスクを減らしてくれるのです。

 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4916550/

こちらの研究では、

キュウリの摂取が酸化ストレスを減少させ、

糖尿病リスクを減らしてくれるという結果が出ています。

やはりキュウリの健康効果は高いですね。

 

<きゅうりによる水分補給>

さて、

ほとんど水だからカロリーは低い

ということは、

水分摂取の手段としても有効

ということです。

ちなみに

 美肌の条件として水分摂取については以前に記事にしましたので、

よろしければどうぞ↓

 

そんなわけで 水分摂取の方法として、

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23966431

野菜や果物を頻繁に取る習慣をつけるというのも、

有効な方法として報告されています。

また

 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4848697/

13件のレビュー研究(対象サンプル3628人)により、

「高水分で低カロリーな食べ物は

 体重の有意な減少と関連している」

ということが報告されました。

高水分で低カロリーって

まさにきゅうりじゃないですか(笑)

 

水分をたくさん取ることは代謝を活性化させますので、

ダイエット効果としても十分期待できますね。

カロリーも少ないので、

いくら食べても太らない上に

減量効果を高めてくれます。

 

<きゅうりは血糖値を下げてくてる>

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20614191

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8569244

 動物実験の段階ですが、

きゅうりが血糖値をかなり有効に減少させてくれるという研究がいくつか報告されています。

糖尿病関連の合併症予防としても、きゅうりは有効と言えそうです。

 

<その他のメリット>

ここからはキュウリの成分から期待される効果を挙げていきます。

ブライトサイドさんがまとめられていたので、

こちらを参考にします。


毎日キュウリを食べ続けた効果がスゴい

1.デトックス効果で免疫力上昇

2.ミネラル・ビタミンなどの必須栄養素の供給源になる

3.口臭が改善する

4.ストレスを感じにくくなる

5.心臓が強くなる

この辺りは他のポイントの関連で説明できそうですね。

 

<きゅうりのまとめ>

・きゅうりは必須栄養素を多く含む優秀な野菜

・水分が多いため、ダイエットや水分補給に最適

 

・抗酸化作用があることが実験で確認されている

・動物実験では血糖値を下げる効果が確認されている

 →糖尿病や心疾患など、慢性疾患のリスクを下げる

 

・ダイエット効果・美肌効果がかなり高いレベルで期待できる

 →美肌、ダイエット、代謝促進効果

 

・他にも付随効果が期待できる

 →ストレス耐性、口臭改善、免疫力上昇

 

そして

・食べるのが容易であり

・食べることのリスクがほぼない

というのもきゅうりのポイントですね。

 

この夏はどんどんキュウリを食べていきましょう!!

 

 

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