品質の高いオリーブオイルを使おう!

 

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健康効果の高い油として、

オリーブオイル

が最近注目されていますね。

このオリーブオイルですが、

毎年、『OLIVE JAPAN®  国際オリーブオイルコンテスト』

というものが開かれており、

最優秀とされるエクストラバージンオリーブオイル9点が選ばれています。

https://olivejapan.com/contest/2019-winners

 

これで最優秀賞を受けたスペインの「melgarejo(メルガレホ)のコンポジシオン」というオリーブオイルがあるのですが、

購入した方が紹介し、ついでにオリーブオイル購入の際の注意喚起をされていたので紹介します。

 

トリビアオタクさん


国際コンクール金賞のオリーブオイルを紹介!

 

この方は食事と血糖値の関係を、

自分の体で検証している方です。

サンプル数1なので科学的根拠とは言えませんが、

なかなか本格的な検証の仕方をしていて興味深いです。

 

オリーブオイルの格付け

 

ヴァージンオイルはその酸度によって格付けされます。

オリーブを収穫してから加工までに時間がかかったり処理が不十分だったりすると酸度が上がり、質の低下も早まってしまいます。

 

 エクストラヴァージンオリーブオイル

 ・酸度0.8%以下

 ・風味に欠陥がない

 

 ヴァージンオリーブオイル

 ・酸度2%以下

 ・風味は若干低下

 

 オージナリーヴァージンオリーブオイル

 ・酸度3.3%以下

 ・風味低下

 

 テンパンテヴァージンオリーブオイル

 ・酸度3.3%越え

 ・食用には不向き

 

当然ですが、味だけでなく健康効果・美容効果も下に行くほど低くなります。

油に拘る人がエクストラバージンオイルを勧める理由がわかりますね。

ちなみに先程紹介した

メルガレホのエクストラバージンオリーブオイル

酸度0.1%

という圧倒的な品質を誇ります。

値段もそこまで高いわけではないので、

本当に上質なオリーブオイルを一度試してみる価値はあるでしょう。

 

 

安いオリーブオイルに注意!?

さて、この方は

『エクストラヴァージンオイル』

よりも下の等格のヴァージンオリーブオイルや

精製オリーブオイル(ヴァージンオリーブオイルを精製したもの)を、

名前を偽って販売されていることがあると警告されていました。

実際海外では、たくさんの会社が摘発されているため、

海外産のオリーブオイルを買う場合は特に注意したほうがいいとのことです。

簡単な指標だと

・値段がやけに安い

・遮光性の低い瓶

・プラスチックの容器

 などだと疑ってかかったほうがいいようです。

 この方は検証動画を上げたいと言われていたので、

上がったら確認してみようと思います。

 

 

よいオリーブオイルを使おう

疑心暗鬼になっても駄目ですが、

毎日の料理に使うものですから、

ある程度しっかりしたものを選びたいですね。

ちなみに私が現在使っているオリーブオイルはこちら

 JAS認定済み。やっぱり安心できる商品を使いたいですね。

使い切ったら今度はメルガレホも試してみようかな…

 

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