食事で出来るウィルス予防【免疫力を高める食事】
コロナウィルスが世間を騒がせていますね。
基本的には風邪対策に近いですが、
もしもコロナウィルスにかかってしまうと大事です。
今回はコロナウィルスへの対策に踏まえて、
免疫力が上がる食事について考えてみたいと思います。
<この記事から分かること>
・コロナウィルスの情報
・基本的な予防方法 3点
・免疫力の上げ方 3点
・免疫力を上げる食事
前提が長いので最後の
<免疫力を上げる食事>
まで読み飛ばしてもらっても大丈夫です(笑)
<コロナウィルスの情報>
まずこういった新しい病気(新しく話題が出た病気)で見るべきは、
公的機関からの声明です。
ネット検索や動画検索の前にやっておきましょう。
幸いにも、WHOから公式動画が出ています。
字幕&自動翻訳を使えばある程度理解できますので、
知っておきたい人は是非どうぞ。
↓現時点の最新動画
基本的には風邪予防と同じで
・マスクを着用する
・他人との直接接触を避ける
・手を洗う
などが提案されていました。
動物感染の可能性もあるので
・動物との接触を控える
・肉の調理はしっかり火を通す
などがあったのが特徴といえば特徴かもしれません。
また、日本国内なら
にも詳しいQ&Aが出ています。
個人のHPだといい加減で無責任な回答もありますので、
(もちろん当ブログも同様です。)
よくありそうな質問はここの回答をチェックしましょう。
<基本的な予防方法3点>
WHOからの見解でも、
風邪やインフルエンザと同じ予防方法が推奨されていますので、
①こまめな手洗い
②換気と加湿
③マスク
などを心がけていけばよさそうです。
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加湿器の効果に疑問の声を上げる人もいますが、
温度や湿度が高いほど感染力が下がる
ことが分かっていますからね。
<免疫力の上げ方3点>
予防方法を駆使していても、
何らかの手段でウィルスが体内に侵入してくることはありえます。
特にコロナウィルスは感染力が高いことが特徴です。
そんな時のために免疫力を上げておくことは命題と言えるでしょう。
実際、免疫力の下がっているお年寄りが多くコロナウィルスにかかっています。
・睡眠をしっかりとる
・太陽の光を浴びるようにする
なんかも有効な手段ですが、
免疫力を高める手段として最も推奨されるのは次の3つです。
①適度な運動
これが一番大事とも言われています。
激しい運動をする必要はなく、
・ウォーキング
・スクワット
・階段の上り下り
など下半身を使う運動を1日に20~30分は行えるように意識したいですね。
②こまめな水分摂取
以前に水分が肌に与える影響について解説しましたが、
免疫力を高めたい時にも水分は非常に大切です。
身体が正常に機能するためには水分が必要ですから、
小まめな水分補給を心がけてください。
また、ウィルスに感染してしまってからの治療でも、
水分を沢山摂ることは重要です。
目安として、
・おしっこが濃い
・指のささくれが気になる
・唇が乾く
などの人は、
水分量が足りていない可能性が高いです。
体が冷えないように常温~白湯のものを飲みましょう
私は持ち歩きやすい550ml飲料水のボトルを愛用しています。
まとめて買っておけるので便利です。
そして最後に
③免疫力を上げる食事
というものがあります。
以前は「ビタミンDが大事」という話をしたことはありますが、
今回は改めて具体的な食事について考えていきたいと思います。
<免疫力を上げる食事>
免疫力を上げる食事とはいっても、
「これを食べれば免疫力が上がる」
というものとは少し違います。
感覚としては
普段から気を使っておくべきバランスのいい食事
に近いイメージです。
当然ですが、砂糖・油・加工肉を過度に摂らないようにしましょう。
それでは免疫力の上昇に関係の強い栄養素を確認しておきましょう。
発酵食品や食物繊維
免疫細胞の働きは腸内環境に起因すると言われているほど、
腸内環境を整えておくことは重要です。
ビタミンA
これは粘膜の健康維持に働いてくれます。
ウィルスの感染経路は粘膜からですし、
粘膜の保護のために緑黄色野菜をとっておきましょう。
ビタミンC
免疫細胞の働きを高める栄養素として有名ですね。
ウィルスにかかってしまった場合もしっかりと摂取することで治りが早くなります。
新鮮な野菜などから摂るのが一般的ですが、
難しい場合はサプリメントなどを活用するのもおすすめです。
たんぱく質
たんぱく質が免疫細胞を作ってくれます。
肉を摂りすぎると今度は腸内環境を悪化させる可能性がありますので、
魚や大豆製品もしっかり摂りましょう。
炭水化物
栄養素としては免疫力とは少し離れますが、
体温を上げやすい食品が多いので、
平均体温を高く保つのには利用していきたいですね。
胚芽米なんかがオススメです。
糖質制限をしている人が免疫力を低下させがちな原因の一つです。
炭水化物の過度な制限はやめておいたほうが無難でしょう。
<オススメ食品例>
納豆
腸内環境を整える発酵食品であり、
免疫細胞を作ってくれる大豆製品です。
アボカド
アボカドの健康効果については今更説明する必要がないかもしれませんね。
免疫力で言えばビタミンCと食物繊維を多く含みます。
抗酸化作用の高いオメガ3を多く含みますので、健康効果は非常に高いです。
緑黄色野菜
こちらはにんじん・ほうれん草などのビタミンAを多く含む野菜です。
スーパーなどで旬のものを購入しましょう。
春時でしたら以前に紹介した菜の花なんかは、
ビタミンCやミネラルも豊富なためオススメです。
ベリー類
ブルーベリーやブラックベリーなどですね。
ローカロリーな上にビタミンCや食物繊維が豊富で抗酸化作用も高いので、
冷凍で常備しておきたい食品です。
手軽さが武器と言えるでしょう。
お茶類
緑茶による免疫向上作用は最近注目されていますね。
私的には食物繊維が豊富な粉末緑茶が一押しです。
他にも飲み物としては
・生姜
・にんにく
・はちみつ
・レモン
などが免疫力を高めてくれます。
そもそも水分が重要ですから、
ストックしておきたいところです。
<まとめ>
ウィルス予防方法
・手洗い
・換気と加湿
・マスク
免疫力向上
・運動
・水分
・食事
オススメ食品
・納豆
・アボカド
・ベリー
・緑黄色野菜
・緑茶
もちろん食事で補うことが難しい場合はサプリメントに頼ることも有意義です。
不足しがちなビタミンを補う
良質なタンパク質を摂取する
などを活用していけたらいいでしょう。
今回はこれまで
いかがだったでしょうか。
健康の基本は食事ですから、
ウィルス対策としてもバランスの良い食事を心がけていきたいですね。