アボカドで集中力が高まる!?【実際の食べ物を使った研究報告】
<アボカドは集中力を高める食べ物!?>
今回は美肌食品としても有名なアボカドの新しい効果についての話です。
栄養分から推測されるものじゃなくて、
実際にアボカドを使用して行った実験
というのがポイントですね。
以前「アボカドが美容と健康にいい!」という記事を書きました。
健康面においては
・美肌効果
・老化防止
・整腸作用
・血液正常化
・二日酔い対策
と、かなり優秀な効果が認められていましたね。
しかしメンタル面に対しての効果は
「ビタミンB1は集中力不足にいいから集中力アップにいいはずだ」
「ビタミンB2はストレスに効果的だからアボカドもストレスに効くだろう」
といった、
ただ栄養から推測されるだけの効果
が多かったんですよね。
いわゆる表面的な栄養学の落とし穴というやつでしょう。
今回報告されたのは
勉強や仕事の場で、
アボカドは集中力アップに効きそうだ
というもので、
「ああ、聞いたことあるけど今更?」
ではなく、個人的には
「実物の食品を使って得たデータなら価値がある」
と思っています。
<アボカドと集中力>
発表:2020年2月
対象:84人の肥満男女
内容:12週間のランダム化比較試験(認知テスト)
注意点としては肥満成人を対象としたものということですね。
肥満の人は年とともに認知能力が低下しやすい傾向にあり、
それを食事で改善できないかという実験です。
今後は様々な人を対象に研究が進んでいって欲しいところですね。
結果として、
新鮮なアボカドを含む食事を行ったグループは
注意力を高める「認知制御」の数字が改善した
ということが分かりました。
ただしメカニズムについてはまだまだ不明点が多く、
より多くのデータが必要となってくるとのこと。
<まとめ>
アボカドは集中力を高める効果が期待できる
おそらくは
・食物繊維
・豊富なビタミン
・不飽和脂肪酸
などの継続摂取が脳の老化予防に働いているのでしょうね。
そんな訳で食べましょう!アボカド!
カロリーは高めなので1日1個程度が適量です。
食前に食べることで空腹感が減るため、
ダイエットの人にもオススメです。
できれば生のものを食べたいアボカドですが、
そこまで長期保存できないことや、
熟すタイミングを調節するのが難しいこともあるので、
冷凍のものを活用するのがオススメです。
最近見つけて便利だったのはこちら
↓ハーフカットタイプ
ビタミンC以外の栄養は冷凍しても減少しませんので、
冷凍アボカドのほうが鮮度が高いケースもあります。