科学的に最強の食品達(美肌になって痩せる!)
少し前に
スキンケアと食のシリーズを書いてまして、
そういえば具体的な食品を取り上げてなかったなぁ
と思ってるところに
メンタリストDaigoさんの動画が上がりましたので、
これは書いておいたほうがいいだろうということで取り上げます。
美肌食品は数あれど、
漠然と「コレ食べとけ」
といえるのはこの食品だけでしょうね…
そう
答えは
醗酵食品です。
スキンケアとしては
一部の果物・野菜の他、特定のオイルなんかも挙げられますが、
発酵食品は腸内環境の改善が
・精神的健康
・肌状態の改善
・ダイエット効果
などを引き起こすので
メリットがあまりにも多いんですね。
<醗酵食品はスーパーフード>
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3904694/?report=classic
機関:ハーバード大学
年代:2014年
ざっと説明すると、
伝統的発酵食品は
・美肌効果
・腸の粘膜を強化
・メンタル改善
を与えてくれるというもの。
最近よく聞く言葉でいうと
抗酸化作用
というものがあり、
いろんな病気の予防効果が考えられています。
論文中でも日本の伝統的醗酵食品である
大豆系醗酵食品が取り上げられていました。
『国産・オーガニック・無添加 マルカワみそ』
<キムチで肥満改善>
醗酵食品とスキンケアやダイエットの関係を調べようとして
「Fermented food」醗酵食品
「skin care」スキンケア
「evidence」科学的根拠
で論文を調べると
かなりの数で上の方に
韓国の伝統的醗酵食品である
キムチ
が出てくるんですね。
『本場韓国産キムチ』
こちら材料から加工まで韓国で作られているので、
醗酵食品の一つの指標に出来ますね。
科学的にも今注目されている食品と言えます。
https://www.karger.com/Article/Abstract/353583
『糖尿と醗酵食品の研究』
発表:2013年
対象:糖尿ぎみな男女21名
内容:8週間キムチを食べてもらう。
結果:インスリン抵抗性が改善された
BMIも有意に下がった
http://www.nrjournal.com/article/S0271-5317%2811%2900114-X/abstract
『肥満と醗酵食品の研究』
発表:2010年
対象:肥満の男女22名
内容:4週間キムチを食べてもらう。
結果:体脂肪と血圧が改善した
そんなわけで
ダイエット効果が期待できます!
醗酵食品にも色々あるので、
近いうちに種類別に醗酵食品を取り上げてみたいですね。