オリーブオイルは脳も健康にする?
今日はオリーブオイルについてのライトテーマです。
オリーブオイルについては質のいいものを使おうという話を前回しましたが、
オリーブオイルの健康効果は
物凄くたくさん報告されている反面
そこまで体に良くないかもて報告もある程度されています。
研究されてる量が多いんですよね~。
現時点の私の見解としては、
質のいいオリーブオイルを日常の料理で使う分には問題なく健康にいい
といった感じです。
そんな訳で、
オリーブオイルに関する研究はその都度取り上げていこうと思っています。
今回はマウス実験で脳への影響が報告されましたので共有させていただきます。
<オリーブオイルは脳に良い?>
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31762202
『エキストラバージンオリーブオイルは、シナプス活性、短期可塑性、記憶、神経病理を改善する』
発表:2019年
機関:テンプル大学
脳の働きを悪くするタンパク質を注入したマウスにオリーブオイルを与えたところ
オイルを与えたマウスは普通の食事を与えたマウスに比べて
・脳に悪影響を与えるタンパク質の量が40%になっていた!
・学習や記憶力の向上も観察された!
という結果が出たようです。
マウス実験ではありますし、
これだけでは決定的なことは言えませんが、
6割減って結構な数字ですよね。
脳機能に対する効果も注目されて研究が進んでいってほしいものです。
ちなみにここで言われているオリーブオイルは
エクストラバージンオリーブオイル
のことですからね。
繰り返しになりますが、
料理油としては非常に優秀なので
質のいいオリーブオイルを選びましょう。
『ゴヤ・ウニコ』
間違いなく確かな高品質オリーブオイルですので、
試してみてもいいかも!