腸を整える調味料の選び方
<美腸のための食品>
自炊が続いたら続いたで、
食生活が偏りがちになるもの…
今回のテーマは腸内環境を整えるのにオススメの調味料です。
前回腸内環境を整える食物繊維について話したところで、
美活師の吉成聡さんが日本美腸協会の小野咲さんに美腸の食品を聞くという放送がありました。
吉成さんの紹介される方はエビデンスはあっても基本的にはポジショントークであることが多いのですが、こういったオススメ食品などについては私は比較的信用して見ています。
この方は腸内環境のために、
食物繊維と発酵食品を勧められていますね。
興味のある人は著書を確認してみると良いでしょう。
<腸環境整備のための調味料>
サプリが苦手な人でも安心して使えるちょっとした調味料達です。
美腸食品というのは一般的な言葉ではないので、
美肌調味料
と置き換えて考えるのも良さそうですね。
すでに家に置かれているであろう調味料も多いでしょうし、
次回買い替えの際に少し意識して選んで見るくらいが良いんじゃないでしょうか?
5位 海藻系のふりかけ
ワカメや海苔、ひじきなどが入っているもの。
海藻類は水溶性食物繊維が豊富ですので、
常備しておくと良さそうです。
ご飯に混ぜるだけじゃなくて、
味噌汁に入れたりサラダにかけたり出来る、
生系のふりかけが特にオススメだそうです。
4位 味噌
味噌が腸に良い理由は分かりやすいですね。
・発酵食品であること
・大豆食品であること
ただし塩分は多めなので、
酒粕やアルコールが入っていないものがオススメとのこと!
変なものが入っていない味噌は代謝を促進してくれるので、
塩分もそこまで気にしなくていいそうです。
次回買い替え時には意識してみては?
食べ方としては
・味噌汁
以外にも
・和え物(ピーマンやナスなど)
・ドレッシング(酢+オイル+味噌)
という食べ方があるので、
質の良い味噌をこまめに使って摂るのは良さそうですね。
3位 にがり
にがりって料理で使いますか?
私は最近使い出しました。
カレーや味噌汁などに入れると味に深みが出ます。
にがりは海水から塩分を抜いたもので、
カルシウムを始めとしたミネラルが豊富に含まれています。
分類的には食品添加物に当たるので、
良いものを使いたいですね。
意外と使い道が多くておすすめです。
ただし入れすぎると下痢になるので分量を守って使いましょう
2位 塩
こちらもにがりと同様に、
ミネラルを摂取することで腸を整えます。
選ぶ時には酸化カルシウムで作ってないものを選びましょう。
食卓塩などはオススメしません。
海水由来や天然の塩にしましょう。
1位 酢
発酵食品の中でも消化をスムーズにしてくれます。
そのため、
「ご飯を食べる時は最初に酢の物を摂ろう」
なんてことは昔から言われていますね。
胃に刺激を与えて活性化させてくれますので、
便秘の方にはよく勧められます。
醤油のように醤油差しに入れ、
ドレッシング感覚で使うようにしましょう。
もちろん、国産の質の良いものを使いましょう。
スーパーでも売ってることが多くリーズナブルです。
<まとめ>
5位 海藻ふりかけ
4位 味噌
3位 にがり
2位 天然塩
1位 酢(食事の最初に摂る)
などを日常の食生活に活用しましょう。
小野先生の解説はかなりふわっとしていましたが、
実際に活用されているということで、
参考に出来る点は多かったと思います。
調味料は
「毎日」「意識せず」「必ず」
使うものなので、
一度買ってしまえば習慣化したようなものですからね!
調味料なんて買いやすいサイズなら高品質でも数百円ほどですから、
ダイエット飲料を買ったりカロリー制限を頑張ったりするよりも、
ずっと安い買い物と言えるでしょう。
皆さんも次回調味料の買い足しを行うときには意識してみては如何でしょう?