鶏肉を洗わないで(とても身近な大腸菌リスク)
本日はライトなものを一つ
以前
水で洗ってはいけない食べ物について記事にしましたが、
このときも紹介した
生の鶏肉について
特に警告する調査報告がされていました。
まあ前回の内容を軽く担保するものでしかないのですが
結果がちょっと怖かったので紹介します。
<鶏肉洗浄の危険をうったえる報告書>
鶏肉を洗ってはいけないという理由は、
水で洗った際に
大腸菌などの菌がシンクや食器・食材に飛び散り、
最終的に体内に取り込まれてしまうから。
というものです。
これについて調べた研究がこちら
https://www.sciencealert.com/here-s-why-washing-raw-chicken-is-dangerous
『鶏肉を洗うのが危険な理由』
機関:米国農務省(USDA)とノースカロライナ州立大学
発表:2019年
内容:
300人の被験者を募集して、鶏もも肉とサラダを含む食事を作らせる。
被験者を2つのグループに分ける。
1.鶏肉を安全に調理する方法がメールで知らされたグループ
2.一切情報を与えなかったグループ
結果:
グループ2では61%が鶏肉を洗って料理したそうです。
この後シンクを調べたところ、大量の大腸菌がみつかったそうです。
鶏肉を洗ってしまう人が、
アメリカでは結構多いって感じですね。
私が怖かったのは
以下の結果
2のグループのサラダからは26%の割合で大腸菌が見つかった
1のグループのサラダからは20%の割合で大腸菌が見つかった
え、
鶏肉の扱い方で指導を受けたグループからも
5分の1は大腸菌が見つかってる!!
単純に大腸菌のルートは
・元から野菜についていた
・鶏肉以外のものから移った
・手についた大腸菌が落としきれてなかった
が考えられますが、
大腸菌についてもう少しちゃんと知っておいたほうが良さそうです。
少し話は違いますが、イギリスで
「トイレのあとは石鹸で手を洗えよ!」
ていう報告もあったりしますよ。
https://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099(19)30273-7/fulltext
『大腸菌の疫学的調査』
風邪やインフルエンザの 予防という意味でも、
手は石鹸でしっかり洗ったほうがいいですね。
<鶏肉調理のガイドライン>
そんなわけでアメリカ農務省(USDA)は生肉の調理について以下のように呼びかけています。
・果物や野菜などを取り扱ってから、
最後に肉の調理を行うこと
・生肉専用のまな板を使うこと
・生肉は洗ってはいけない
中学校の時に家庭科の授業で習った内容ですが、
注意が疎かになってしまっている人は多いのではないでしょうか?
ちなみに
・生肉を触った後は、少なくとも20秒間は石けんで手を洗うこと。
・食べる前の鶏肉は少なくとも73℃でしっかり加熱すること。
とされています。
良質なタンパク質である鶏肉は美味しく安全に食べたいですね。