チーズで虫歯予防って本当?(効果の高いチーズとその食べ方)
先日私の家に回覧板で回ってきた広告に
「料理教室~チーズで虫歯予防~」
というものがありました。
歯医者さんとの共催だそうです。
チーズには色んなメリットがあるのは知っていますが、
(以前取り上げましたね)
虫歯予防効果
というのは初耳だったので調べてみました。
そんなわけで今回は
チーズは虫歯予防に効果があるのか?
というお話です。
<WHO(世界保健機関)からの報告>
結論からいうと
チーズが虫歯予防に効果があるというのは、
WHO(世界保健機関)から発表されています。
ネットで検索しても、
色んなお医者さんが
「効果がある」って言ってますね。
ただ、
どの病院も引用とか参考文献案内とかしてくれてないんですよね
いつの研究で
どのくらい効果があるのか知りたいところ…
という訳でソース元に行ってみましょう。
http://www.fao.org/3/ac911e/ac911e07.htm#bm07.6
機関:WHO
発表:2003年
5章『食事関連の慢性疾患を予防するための人工栄養摂取目標』
発表されたのは2003年、結構古いですね。
これ以降の研究により、
前提が変わっている可能性があることは頭に入れておきます。
5章は虫歯の項目があって、
発展途上国より先進国のほうが虫歯レベルが高いことなども載っています。
その中で、
虫歯予防に効果的な食品とその強度(根拠の強さ)がありました。
直訳して貼り付けるとこんな感じ↓
驚きました…
食品の中で最もエビデンスが高く
成分としてもフッ素の次に信頼できる
という内容です。
キシリトールより高い位置にいるんですね!
つまりはキシリトールが含まれているイチゴよりも高い位置にいます。
注意すべきなのは
チーズはチーズでも
『ハードチーズ』
ということですね。
ハードチーズとは
長期に熟成させた水分の少ないチーズです。
すわなち、
『ミモレット』
などの硬いチーズのことです。
コンビニのチーズケーキとか食べても
糖分により逆にリスクが上がるかもしれません。
<予防効果のメカニズム>
引用された研究によると、
チーズが虫歯を予防するのは、
・リン酸カルシウムが口腔内をアルカリ性に傾け、
歯(のエナメル質)の再生(再石灰化)を助ける
・細菌の付着を軽減する
・唾液量が増すことで、虫歯の進行を予防する
という理由のようです。
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12002685?dopt=Abstract
『チーズの消費と虫歯の発生と進行』2002
ちなみに、
口腔内をアルカリ性に保つ効果については、
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2076251?dopt=Abstract
『プロセスチーズがヒトの歯垢のpHと脱灰および再石灰化に及ぼす影響』1990
加工されたチーズ(プロセスチーズでも認められているようです)
そんな訳で、
子供にも食べやすいプロセスチーズでも
虫歯予防としては意味があるというわけですね。
『雪印 スライスチーズ』
スーパーで手軽に買えますし、
例えばこの商品なら9ヶ月は保つので、
まとめて買っておけば
非常食としても優秀な働きをしてくれます。
<乳製品と虫歯に関する日本の研究>
※読み飛ばし可
乳製品って、日本人には歴史の浅い食品なんですよね。
そもそも牛乳は日本人の半数には有害
なんて話もあります。
だから乳製品に関しては、日本の研究がないかなぁ~と探すようにしています。
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20433890
『乳製品の摂取と幼児の虫歯の有病率』
機関:福岡大学
発表:2010年
対象:2053人の3歳児
この研究によると、
ヨーグルトを沢山消費している幼児は虫歯の発病率が低かった
という結果が出ていました。
今回のテーマからは少しズレますが、
日本内でもこういった研究が今後も進んでいってほしいものです。
<効果的な食べ方と食べるタイミング>
さて、硬いチーズが唾液の分泌を促進する
という面はあるものの…
主なポイントとしては、
チーズの成分が直接歯に影響を与えている
部分が大きいということ。
つまり、
何かと一緒に食べたり、
すぐ歯磨きをしてしまうと
効果が半減してしまいます。
歯磨きに関しては、
チーズの成分が口内に影響を及ぼすまで、
30分くらい待ってから歯を磨くようにしましょう。
同様の理由で
・食後のデザートと同じタイミングで食べると良い
・ワインは虫歯予防には悪影響と言われているので、
このタイミングでは飲まない
ということが言えそうです。
私は以前にまとめた
健康的な食品という理由から、
ナチュラルチーズを
昼食後~おやつに食べるようにしています。
お気に入りはこれ
『雪印 カマンベールチーズ(ナチュラルチーズ)』
「カマンベール」と書いてあっても、
乳化剤などが混ぜてあるプロセスチーズって多いんですが、
これは混ぜ物なしの
ちゃんとしたナチュラルチーズです。
賞味期限が製造後3ヶ月と、
プロセスチーズよりも短いですが、
健康&安全のエビデンスレベルが非常に高く
チーズとしての美味しさが魅力です。
生協などでも見かけることがありますので、
気になる方はぜひチャレンジしてみてください。
もちろん、
WHOの発表に忠実になるなら、
『ハードチーズ』を試してみるのもいいでしょう。
チーズの臭みがやや強いので、
苦手なお子さんはいそうですけどね。
今回は 以上になります。
虫歯に関する研究は色々あるので、
今後も調べてみたいですね。